menu
Новости
  • Войти
  • Поделиться
  • Обновить
Г
Гость Гость

Оцените новость

Это поможет другим читателям легко найти эту новость.

С врачом – о врачах

aidyngaliulyaslan 21 Августа 2017 01:29
«АЖ» задал несколько вопросов руководителю управления здравоохранения Атырауской области Маншук АЙМУРЗИЕВОЙ.

- Многие жители Атырауской области, чтобы получить диагноз и лечение, едут в Актобе, Алматы, Астану либо в соседнюю Астрахань. Конечно, это личный выбор каждого. Но не говорит ли такая тенденция о недоверии к атырауским медикам?

- Вы правы насчёт личного выбора. Но вы преувеличиваете масштаб этого явления.

- И всё же нередки случаи, когда у нас ставят диагноз, который в других городах опровергают и ставят совершенно другой. А ведь от правильного диагноза зависит всё остальное.

- Не надо зацикливаться на том, что якобы в Атырау врачи плохие, а в других местах сплошь отличные специалисты. Медицинские ошибки, в частности, при диагностировании, дорого обходятся, но никто от них не застрахован на сто процентов, в том числе и в относительно «благополучных» в этом смысле странах. Например по данным авторитетного British Medical journal, ежегодно в результате врачебных ошибок в мире умирают 256 тысяч человек. Не в оправдание это говорю, у нас каждый такой случай тщательно расследуется, и виновные получают наказание. Абсолютно безошибочной медицины не бывает.

- Был такой случай: у одного моего знакомого резко поднялась температура, однако в областной больнице ему сказали, что он может лечь в стационар и получить медицинское обслуживание только через портал «Бюро госпитализации». Но чтобы встать на учет через портал нужно как минимум 15 дней. Вообще насколько необходим этот портал?

- Здесь какое-то недоразумение, потому что пациент с высокой температурой относится к категории больных, которым должна быть оказана первая неотложная помощь. А портал «Бюро госпитализации» предназначен для того, чтобы человек мог получить плановое лечение.

- Люди жалуются, что «скорая» забирает их из дому и везет в областную больницу, а там не принимают, и в итоге получается скандал. Можно ли избежать таких случаев?

- В прошлом году в приемное отделение областной больницы поступило 27 500 человек, 14 945 из которых были приняты. То есть почти половину людей привезли без показаний к госпитализации. Поэтому слухи и разговоры, что в тяжелых ситуациях наши врачи не принимают больных, безосновательны.

- По-прежнему ли актуальна в нашем регионе проблема нехватки врачей?

- На сегодня в медицинских организациях не хватает 144 специалистов. Но вакансии заполняются, пусть не так быстро, как хотелось бы. К примеру, за последнее время в районах приступили к работе 23 врача. Число молодых специалистов, приезжающих в нашу область, выросло по сравнению с прошлым годом. Среди них выпускники Казахского государственного медицинского университета имени Асфендиярова по специальности акушер-гинеколог, Казахского медицинского университета беспрерывного образования по специальностям детский хирург, инфекционист, педиатр, онколог, фармацевт, хирург, анестезиолог-реаниматолог, кардиолог и другим.

- Каков бюджет здравоохранения Атырауской области на нынешний год?

- 32 млрд 42 млн тенге. В прошлом году было 27 млрд 806 млн. Это достаточно большие средства, главное – с умом их использовать, и на это как раз направлены наши усилия.
Источник: Ак Жайык
Теги
Всего комментариев (0)
avatar
Похожие новости
С врачом – о врачах
star